L’Institut de formation aux métiers de boulangerie et de pâtisserie (IFMBP) de Casablanca publie les listes de présélection pour les concours d’accès aux formations diplômantes gratuites (année 2025/2026).
Établissement
L’IFMBP est une institution publique créée dans le cadre d’un partenariat public-privé (PPP) impliquant le Ministère de l’Agriculture et de la Pêche Maritime, le Ministère de l’Insertion Économique et de l’Emploi, la Fédération Nationale des Moulins (FNN) et l’Association Nationale des Vendeurs de Boulangerie et Pâtisserie (ANVBP).
Formations et niveaux
- Niveau Techniciens Spécialisés — Filière : Gestion, Boulangerie et Pâtisserie. Durée : 2 ans. Diplôme d’État.
- Niveau Techniciens — Filières : Boulangerie ; Pâtissier, Confiseur, Chocolatier, Glacier. Durée : 2 ans. Diplôme d’État.
- Formations gratuites, sanctionnées par un diplôme d’État.
Calendrier des épreuves (présélection 2025/2026)
| Niveau | Filière | Épreuve écrite | Date | Centre d’examen | Liste de présélection |
|---|---|---|---|---|---|
| Techniciens Spécialisés | Gestion, Boulangerie et Pâtisserie | Épreuve écrite | 2025-10-14 | Localisation centre d’examen | Techniciens Spécialisés 2025 (liste) |
| Techniciens | Boulangerie ; Pâtissier, Confiseur, Chocolatier, Glacier | Épreuve écrite | 2025-10-21 | Localisation centre d’examen | Techniciens 2025 (liste) |
Modalités et informations complémentaires
- Type d’annonce : résultats de présélection / convocation aux concours.
- Durée des formations : 2 ans (pour les deux niveaux).
- Conditions d’accès : non précisées dans la publication officielle consultée.
- Dossier à fournir : non précisé. Les candidats doivent consulter les listes publiées pour les convocations et instructions éventuelles.
- Frais : non mentionnés (formations annoncées comme gratuites et diplômantes).
- Documents officiels disponibles : listes de présélection (liens Google Drive ci-dessus).
Contacts & sources
Les candidats sont invités à consulter les listes de présélection via les liens fournis ci-dessus et à se rendre au centre d’examen indiqué le jour de l’épreuve. Aucune adresse e-mail ou numéro de contact n’était publié dans la source fournie.